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테마컨텐츠 1월 넷째주 테마컨텐츠 - "2006년 설날맞이(구정)" new
우리민족의 가장 큰 명절인 설날을 맞이하여 뜻 깊고 알찬 설을 보내기 위한 방법을 비즈폼에서 알아보시기 바랍니다. 모든 분들의 행복한 설을 기원하며 새해 인사 드립니다. "새해 복 많이 받으세요"
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비즈폼설날상식

설날의 유래

음력 정월 초하룻날을 말합니다. 사당에 지내는 제사를 차례(茶禮)라 하고, 아이들이 입는 새 옷을 세장(歲粧)이라고 하며 어른들을 찾아 뵙는 일을 세배라 합니다. 이 날 대접하는 시절 음식을 세찬(歲饌)이라고 하며, 또한 이에 곁들인 술을 세주(歲酒)라 합니다. 세찬으로는 떡국을, 세주로는 초백주(椒栢酒)/도소주(屠蘇酒)가 나오는데, 떡국은 손님 대접에도 쓰고 제사에도 쓰므로, 세찬에 없어서는 안 될 음식입니다.

설날차례상

집안의 조상들에게 차를 대접하는 의미로 지내는 '차례(茶禮)'에는 떡국과 탕, 과일, 술, 포, 식혜 등을 차린다. 차례를 지내는 조상의 범위는 돌아가신 아버지 내외와 할아버지 내외, 증조할아버지 내외, 고조할아버지 내외의 4대조까지이다. 차례가 끝나면 차례상에 올렸던 음식들을 나누어 먹는데 이것을 '음복(飮福)'이라 한다. 조상신이 드셨던 음식을 받아 먹음으로써 그 덕을 물려받는다는 의미가 있다.

 
[설날 차례상 차림법]
설날 차례상 차림법
1열 : 술과 떡국 놓는 줄
  떡국은 우측에 술잔은 좌측에 차린다.
2열 : 탕을 놓는 줄
  육탕, 소탕, 어탕의 순으로, 합탕을 해도 무관  하다.
3열 : 적과 전을 놓는 줄 - 어동육서
  (서쪽부터 육적, 어적, 소적 순으로)
4열 : 반찬을 놓는 줄 - 좌포우혜
 

(좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 수정과)

5열 : 과일 놓는 줄 - 홍동백서
  (붉은 과일은 오른쪽, 희 과일은 왼쪽)
  - 조율이시
  (왼쪽부터 대추, 밤, 배, 감 순으로)

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