조상에게 올리는 차례상에 품질이 뛰어난 먹을거리를 올리고 싶은 것이 차례상을 차리는 사람의 마음이다. 기본적으로 차례상에는 밥과 국이 올라가며 그 외로 적, 나물, 침채, 포, 탕, 과일 등이 함께 올라간다. 제수용품을 선택할 때는 값이 비싼 물건이 아닌 정성을 담아 신선한 물건을 고르는 것이 기본이다.
조상에게 올리는 차례상에 품질이 뛰어난 먹을거리를 올리고 싶은 것이 차례상을 차리는 사람의 마음이다. 기본적으로 차례상에는 밥과 국이 올라가며 그 외로 적, 나물, 침채, 포, 탕, 과일 등이 함께 올라간다. 제수용품을 선택할 때는 값이 비싼 물건이 아닌 정성을 담아 신선한 물건을 고르는 것이 기본이다.